Как выбрать протеин

Как выбрать протеин

Существует несколько видов белка в зависимости от натуральных источников происхождения:
-Молочный, который подразделяется на:
•сывороточный и казеиновый протеин
-Яичный протеин
-Растительный протеин (соевый)
-Животного происхождения (мясной)

Для роста мышечной массы необходимо, чтобы суточная норма белка спортсмена варьировалась в пределах от 2 до 3 грамм белка на 1 килограмм веса атлета каждый день. Данное количество белка складывается из обычного питания+спортивное питание. Вы считаете, какое количество белка потребляете из обычного питания, рассчитываете вашу суточную норму белк и затем недостающую часть белка добираете с помощью протеина-именно так правильно пить протеин.

Основной белковой структурой для изготовления продуктов спортивного питания является: цельномолочный белок в различной форме белковой фракции:
•Казеин
•Сывороточный белок
Главным различием казеинового протеина и сывороточного белка является скорость усвоения. Казеиновый протеин-скорость его усвоения примерно равна 4-5 часов. Сывороточный протеин-скорость ее усвоения 30 мин.

Сывороточный белок

Существует 3 разновидности сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат.
Самый дешевый протеин изготовлен из Концентрата сывороточного протеина. Данный продукт пользуется большим спросом у студентов.
Изолят сывороточного протеина. Отличный состав, хорошее качество, но стоит дороже.
Производители спортивного питания понимают, что покупать концентрат захотят не все и купить изолят могут позволить себе не все, поэтому они сделали массовый протеин который включает в себя немного концентрата и немного изолята сывороточного протеина.
Гидролизаты сывороточного протеина. Цена довольно дорогая, но она этого стоит. Размешивается продукт идеально.

Изолят сывороточного протеина

Представляет собой более чистое белковое соединение, т. к. оно не содержит жиров и углеводов.
Основным недостатком сывороточного изолята полученного методом ионного обмена является повышенная кислотность из-за промежуточных соединений попадающих в белковую фракцию в ходе технологического процесса.
Основным плюсом сывороточных изолятов полученных методом ионного обмена является то, что на выходе мы получаем практически чистый сывороточный белок, изолированный от жира, лактозы и других примесей.
Степень усвоения сывороточных изолятов тоже является его преимуществом.

Производители спортивного питания это конечно понимают и с целью сделать цену протеина более менее доступной выпускают высокобелковые продукты состоящие из смеси концентрата и изолята сывороточного протеина.

Гидролизат сывороточного протеина

Представляет собой расщепленный белок до уровня аминокислот. Он получается путем химического процесса – гидролиза.
Крупные цепи белковых молекул расщепляют на составляющие мельчайшие белковые фрагменты, именуемые пептидами белка (аминокислотами). Этим процессом занимается наше пищеварение и само по себе это отнимает большое количество энергии. Вы чувствовали много раз сонливость после еды, это как раз и есть недостаток энергии, так как весь ее запас используется в процесс переваривания пищи.
Употребляя гидролизат сывороточного протеина мы получаем уже расщепленный на аминокислоты белок не требующий затрат энергии на его переваривание.

Преимущества гидролизатов сывороточного протеина: скорость усваивания настолько высока, что первые аминокислотный всплеск в крови можно диагностировать уже через 15-20 минут после приема этой белковой формы.

Когда принимать протеин

1.Утром
В это время наиболее сильно происходит катаболизм мышечной массы, т.к. организм не получал пищу в ночное время.
Для того, чтобы максимально быстро предотвратить катаболизм и перевести организм в анаболическое состояние вам нужно получить белок который в максимально сжатые сроки поступит в мышцы, а это в первую очередь гидролизат сывороточного протеина или, как вариант, сывороточный протеин.

2.Днем, между приемами пищи
Вариант №1-между приемами пищи человек не чувствует голод.
Для того, чтобы добрать суточную норму белка можно принимать сывороточный протеин, можно пить комплексный протеин. Кто как хочет.

Вариант №2-между приемами пищи человек чувствует голод.
Чувствуете голод, значит ваша мышечная масса начала потихоньку «сыпаться».
Чтобы предотвратить катаболизм в течении дня лучше принимать казеиновый или комплексный протеин.
Казеин попадая в кишечник разбухает, дает чувство сытости, постепенно белок гидролизуется до аминокислот и снабжает организм необходимыми аминокислотами.
Чистый казеиновый протеин дает больше чувство сытости, комплексный протеин дает немного меньшее чувство сытости.

3.За 30-40 мин до тренировки (только тем, кто принимает протеин-мезоморф или эндоморф)
Лучше выпить комплексный протеин для того, чтобы создать запас аминокислот на тренировку.

4.Сразу после тренировки
В организме существует так называемый аминокислотный пул – это процесс формирования в тканях определенного количества свободных аминокислот, которые будут использованы исходя из метаболических потребностей тканей.
В случае с культуристами и любыми другими спортсменами желающими увеличить мышечную массу «Пул» должен быть постоянно полон.

Если же организм испытывает дефицит аминокислотного сырья «включается» первый уровень естественной защиты организма от истощения и поддержания достаточного для нормального функционирования организма уровня энергии:
-печень расщепляет для получения энергии запасы белка (никак не жир) содержащиеся в ней.

Если же загрузка этого аминокислотного резерва недостаточна, то для ликвидации дефицита и нормализации обменных процессов, а это происходит при недостаточном белковом питании и регулярных нагрузках различного характера, «включается» второй уровень защиты организма:
-организм начинает усиленно расщеплять мышечные белки, в том числе и «аминокислотный пул».

Что после этого происходит:
-потеря мышечной ткани, организм начинает экономить энергию, интенсивность нагрузок падает, нарушается сон и настроение.

5.На ночь
Чтобы предотвратить ночной катаболизм обязательно нужно пить казеиновый или комплексный протеин.
Казеин попадая в кишечник разбухает, дает чувство сытости, постепенно белок гидролизуется и снабжает организм необходимыми аминокислотами в течении ночи.
Чистый казеиновый протеин дает больше чувство сытости, комплексный протеин дает немного меньшее чувство сытости.